Gazpacho de cerezas o picotas

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Dificultad
Dificultad para principiantes
Tiempo
De 1 a 2 horas
Gazpacho de cerezas o picotas

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kcal
252 13%
Azúcares
25g 27%
Grasas
11g 15%
Grasas saturadas
1,7g 9%
Sal
0,5g 8%
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Modo de preparación

Deshuesamos las cerezas, troceamos el diente de ajo, los tomates y un pimiento lavados. Dejamos todo junto con el zumo de naranja macerando en la nevera una hora. Una vez frío y macerado mezclamos con el aceite, agua muy fría, y la miga de pan remojada en ese agua, un poco de vinagre de Jerez y trituramos con la batidora. A continuación pasamos el gazpacho por el colador chino para que quede una crema fina. Rectificamos de sal y servimos muy frío, poniendo la guarnición en una pequeña brocheta: cereza-pimiento verde-tomate cherry…
El gazpacho es una manera muy apetitosa y refrescante de cuidar la salud cuando empiezan a subir las temperaturas, y es otra forma, además de las ensaladas, de tomar la ración de hortalizas en crudo que se recomienda diariamente, al mantener así todas las propiedades; entre otras el contenido en vitamina C, porque sometida a calor se destruye gran parte. Esta receta resulta bastante original, puesto que es una variante del gazpacho tradicional, una buena idea para dar variedad a este plato tan saludable. Entre las vitaminas que aporta esta receta destaca el contenido en vitamina C, betacarotenos y folato. Las dos primeras tienen propiedades antioxidantes, a las cuales se les atribuye un efecto protector frente al cáncer y las enfermedades cardiovasculares, además de intervenir en numerosos procesos del organismo. Los folatos son imprescindibles en el embarazo, ya que existe una estrecha relación entre su carencia y los defectos del tubo neural del feto (por ejemplo, espina bífida). El consumo de alimentos ricos en fibra como las hortalizas y frutas, contribuye a prevenir enfermedades como el estreñimiento, la diabetes, la obesidad y el cáncer colorrectal.  

Ingredientes (4 personas)

  1. 350 g de cerezas (o picotas)
  2. 500 g de tomate
  3. 120 g de tomate cherry (12 tomates)
  4. 2 pimientos verde
  5. 1 diente de ajo
  6. 40 ml de aceite de oliva
  7. 20 ml de vinagre balsámico
  8. 250 ml de zumo de naranja
  9. 50 g de miga de pan
  10. Una pizca de sal

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