Alcachofas en tempura
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- 1 eta 2 ordu bitartean
- Nutrizio-sailkapena

- kcal
- 310 15%
- Azukreak
- 15,5g 17%
- Koipeak
- 15,6g 22%
- Koipeak saturatuak
- 2,17g 11%
- Gatza
- 0,37g 6%
Prestaketa
Poner a hervir el agua, la sal y la mitad del perejil.
Preparar un bol con agua y el resto del perejil.
Pelar las alcachofas quitando las hojas externas hasta llegar a las más tiernas, las más blancas y finas. Cortar las puntas de las hojas, asà como la punta del tallo. Pelar el tallo hasta sacar la parte más clarita. Cada vez que pelamos una, la sumergimos en la mezcla de agua y perejil para evitar que se oxiden y se oscurezcan.
Cuando están  todas cortadas, meterlas en el agua hirviendo  y colocar un plato (algo más pequeño que la cazuela) que las mantenga sumergidas (si no tenéis rejilla especial para esto), para que no floten y no estén en contacto con el aire. Si no, en el tiempo de cocción se oxidarÃan.
Pasados unos 20 minutos, apartarlas del fuego y dejarlas enfriar en el mismo agua, no las sacamos. El tiempo de cocción de las alcachofas varÃa un poco en función del tamaño. Lo mejor es pincharlas con un cuchillo a los 20 minutos y comprobar que estén tiernas, si no es asÃ, dejarlas 5 o 10 minutos más.
Para prepara la tempura poner en un cuenco la harina, el agua frÃa y la yema de huevo y batir hasta integrar todos los ingredientes.
Poner en una sartén el aceite a fuego medio-alto hasta que alcance una temperatura de unos 200 ºC aproximadamente.
Rebozar las alcachofas, bien escurridas, Â en la masa. Sacudimos el exceso y las freimos en el aceite durante 1-2 minutos por cada lado o hasta que se doren.
Retirarlas de la sartén con ayuda de una espumadera y dejarlas escurrir sobre un papel de cocina.
Las servimos de inmediato acompañadas de un poco de miel.
*Truco: si no es temporada o necesitas ahorrar tiempo puedes hacer esta receta con alcachofas en conserva.
La tempura es una fritura rápida, un par de minutos a 180º, tÃpica japonesa. El rebozado es más fino y ligero que el tradicional, y le va perfecto a pescados, mariscos y hortalizas, ya que en pocos minutos se cocinan al dente. En esta ocasión disfrutamos de una hortaliza de temporada. Propiedades nutricionales. La alcachofa se compone en su mayor parte de agua con alrededor de un 12 % de hidratos de carbono, sobre todo en forma de fibra, y un 3% de proteÃnas. Truco. se recomienda que el agua esté bien frÃa, casi helada ya que una masa bien frÃa y el aceite caliente son la clave para para conseguir una tempura crujiente y ligera. Apta para vegetarianos.
Osagaiak (4 personas)
- Cocer las alcachofas:
- - 400 g de alcachofas
- - 1 ½ l de agua
- - Sal
- - 4 ramas de perejil
- Tempura:
- - 750 ml de aceite de girasol
- - 200 g de harina
- - 450 g de agua frÃa
- - 1 yema de huevo
- - Miel
Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/
