Brochetas de solomillo de cerdo con setas Shitake

  • Segundo plato
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Dificultad
Dificultad baja
Tiempo
Menos de 30 minutos
Brochetas de solomillo de cerdo con setas Shitake

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kcal
284 14%
Azúcares
17g 18%
Grasas
13g 18%
Grasas saturadas
3g 17%
Sal
0,3g 6%
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Modo de preparación

Mezclamos el diente de ajo triturado, la salsa de soja y el aceite de oliva virgen. Untamos esta mezcla en el solomillo cortado en trozos regulares. Insertamos los trozos de solomillo en la brocheta, intercalándolos con una seta pequeña o un trozo de seta. Cocinamos las brochetas sobre la sartén antiadherente, dándoles vueltas y cocinándolas de forma uniforme por toda la superficie. Acompañamos las brochetas de una compota elaborada con las manzanas Golden y Reineta, peladas y sin pepitas. Para elaborar la compota, primero cocemos los trozos de manzana con cuatro cucharadas de agua, y después cocinamos la mezcla en una cazuela tapada a fuego suave, hasta que se forme un puré. Si queremos un poco más de acidez en la compota, podemos añadir unas gotas de zumo de limón. Servimos todo recién sacado del fuego, y espolvoreamos perejil por encima de las brochetas y la compota.
El solomillo es la parte más magra del cerdo, la que menos grasa contiene. Sus proteínas de calidad, completas, son el nutriente sobresaliente de este plato. Las manzanas le dan el contrapunto dulce-ácido a esta sabrosa receta y enriquecen el plato en fibra, vitaminas y minerales, al igual que las setas. El fuerte sabor de la salsa de soja (y que contiene una buena cantidad de sodio) y de las setas Shitake hacen que no sea preciso añadir sal. La combinación de ingredientes hacen de esta receta un plato muy equilibrado, que une en una misma preparación la carne con la guarnición vegetal; para completar el menú te recomendamos hacerlo con una ración de legumbres o verduras, y una fruta fresca o lácteo sencillo de postre.  

Ingredientes (4 personas)

  1. 400 g de solomillo de cerdo
  2. 300 g de setas Shitake
  3. 20 ml de salsa de soja
  4. 1 diente de ajo
  5. 40 ml de aceite de oliva virgen
  6. 4 manzanas Golden
  7. 1 manzana Reineta
  8. Perejil

Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/