Crema ligera de pescado con tomatitos asados

  • Primer plato
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Dificultad
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Tiempo
De 1 a 2 horas
Crema ligera de pescado con tomatitos asados

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Modo de preparación

En 2 litros de agua, se pone un diente de ajo y un poco de cebolla y perejil. Cuando empiece a hervir el agua, se añade el rape limpio y con espinas, y la merluza en trozo y sazonada. Se cuece el conjunto durante 20 minutos. Después, se cuela el caldo y se pasa a otro recipiente.Aparte, en una sartén, se prepara un salteado con cebolla cortada en finas rodajas y unos tomatitos cherry. Cuando la cebolla esté pochada y los tomatitos asados, se sacan a una bandeja para utilizarlos posteriormente. En esa misma sartén, con un poco de aceite, se tuestan las rodajas de pan cortadas finas. Una vez tostadas, se les añade una cucharada de pimentón dulce, se rehoga fuera del fuego y se agregan al caldo. Debe hervir hasta que se deshagan y el conjunto forme una crema ligera muy fina. Se pone el punto de sal y se reserva.El siguiente paso es desmenuzar la carne del rape y de la merluza, y mantenerla en un lugar caliente. Además, las almejas se abren al vapor y las colas de gambas se pelan y se saltean ligeramente.Por último, sobre cada plato, se coloca el salteado de cebolla con los tomatitos asados, los pescados y mariscos cocinados, todo en caliente y con un chorrito de aceite de oliva virgen y una pizca de sal en escamas. Al lado, se sirve el caldo cremoso de pescado, muy caliente, para que cada uno se sirva caldo al gusto.

Se trata de una exquisita crema de pescado y moluscos. Se han escogido pescados blancos, bajos en grasas y de sabor suave, que combinan a la perfección con las almejas y las gambas; también de moderado contenido en grasa y colesterol. Se puede tomar como un primero, como segundo, o como entrante. Se le puede dar variedad añadiendo cada vez diferentes combinaciones de pescados y mariscos. Una buena receta para los meses más fríos. 

Ingredientes (4 personas)

  1. 4 g pimentón dulce
  2. 5 g hebras de azafrán
  3. 1 pizca perejil
  4. 1 pizca sal
  5. 20 ml aceite de oliva
  6. 100 g pan duro
  7. 1 diente de ajo
  8. 200 g tomate cherry
  9. 100 g cebolla
  10. 200 g gambas peladas
  11. 100 g almejas
  12. 200 g merluza
  13. 300 g rape

Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/