Empanada de Bacalao con verduras

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Dificultad
Dificultad baixa
Tiempo
D'1 a 2 hores
Empanada de Bacalao con verduras

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Modo de preparación

Para el relleno de la empanada: 1.-Cortar todas las verduras en brunoise. 2.-En una sartén con un chorretín de Aceite de Oliva Virgen Extra rehogar con una pizca de sal las verduras unos 10 ó 15 minutos. Primero los ajos y la cebolla y a los 5 minutos añadir los pimientos rojos y verdes. Cocinarlos 5 minutos más. 3.-Añadir los tomates triturados con una pizca de sal hasta que reduzca un poco. 4.-Añadir el bacalao desmigado o en trozos de pequeño bocado. Si es fresco echarle una pizca de sal. Añadir perejil picado y cocinar tapado de 3 a 5 minutos. Para la masa de la empanada: 1.-En un bol mezclar los ingredientes secos: la harina, la sal y el pimentón (éstos al gusto) 2.-Añadir la leche y mezclarla con la harina. 3.-Añadir el Aceite de Oliva Virgen Extra y primero dentro del bol mezclarlo con una espátula, luego amasar con las manos. Una vez que ha cogido cuerpo, pasarla a la mesa o a una tabla un poco enharinada para trabajar mejor. 4.-Amasar hasta formar una bola homogénea y lisa. Son varios minutos rodando la masa y plegándola sobre si misma. 5.-Meterla en un bol engrasado y dejar la bola de masa reposar de 15 a 20 minutos tapado con un trapo. 6.-Una vez que ha pasado el tiempo, sacarla del bol y cortar la mitad, una es para la base y otra para cubrir la empanada. 7.-Con un rodillo aplanar una mitad de la masa haciendo un rectángulo. Para trasladarlo a la bandeja, poner el rodillo por abajo y levantar la masa con la otra mano en el otro extremo. Ponerla en la bandeja del horno con papel de horno previamente pegado con un poco de aceite a la bandeja. Ir acomodando la masa a la base y los sobrantes cortarlos y reservarlos para las decoraciones de la empanada. 8.-Rellenar la base con el relleno de verduras y bacalao para la empanada. 9.-Con la otra mitad de la masa, aplanarla con un rodillo haciendo otro rectángulo, cortando los sobrantes y hacer en el centro un agujero de 3 cm aproximadamente de diámetro para que tenga aire durante su cocción. 10.-Cubrir la superficie del relleno con esta otra mitad y pincharla con un tenedor por distintas partes. 11.-Con los sobrantes hacer las decoraciones: por ejemplo unas trenzas de 2 o de 3 colocándolas en forma de cruz y un círculo en el centro alrededor del agujero. 12.-Pintar con huevo batido y hornear con el horno precalentado a 180ºC durante 40 o 45 min. aproximadamente. Lista para comer. Si sobra también se puede congelar.

Ingredientes (4 personas)

  1. Para el relleno de la empanada:
  2. -600 g. de bacalao desalado (si es fresco como el Skrei hay que salarlo al gusto, si es desalado no hay que salarlo)
  3. -2 ajos
  4. -1 cebolla roja
  5. -2 pimientos rojos largos o 1 lamuyo
  6. -2 pimientos verdes italianos
  7. -4 tomates pera o de rama
  8. -Aceite de Oliva Virgen Extra EROSKI
  9. -Perejil
  10. -Sal
  11.  
  12. Para la masa de la empanada:
  13. -700 g. de harina de trigo
  14. -200 ml. de leche
  15. -200 ml. de Aceite de Oliva Virgen Extra EROSKI (también se puede sustituir por suave, o mezclar con girasol)
  16. -1 huevo
  17. -Pimentón dulce
  18. -Sal
  19.  
  20. Esto es para una bandeja para horno de 35 cm. x 25 cm. Si la bandeja es más grande se puede hacer la masa más fina para cubrirla.

Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/