Empanada de Bacalao con verduras
- Entrants
- 0 View visita
- Dificultad
- Dificultad baixa
- Tiempo
- D'1 a 2 hores
Modo de preparación
Para el relleno de la empanada:
1.-Cortar todas las verduras en brunoise.
2.-En una sartén con un chorretín de Aceite de Oliva Virgen Extra rehogar con una pizca de sal las verduras unos 10 ó 15 minutos. Primero los ajos y la cebolla y a los 5 minutos añadir los pimientos rojos y verdes. Cocinarlos 5 minutos más.
3.-Añadir los tomates triturados con una pizca de sal hasta que reduzca un poco.
4.-Añadir el bacalao desmigado o en trozos de pequeño bocado. Si es fresco echarle una pizca de sal. Añadir perejil picado y cocinar tapado de 3 a 5 minutos.
Para la masa de la empanada:
1.-En un bol mezclar los ingredientes secos: la harina, la sal y el pimentón (éstos al gusto)
2.-Añadir la leche y mezclarla con la harina.
3.-Añadir el Aceite de Oliva Virgen Extra y primero dentro del bol mezclarlo con una espátula, luego amasar con las manos. Una vez que ha cogido cuerpo, pasarla a la mesa o a una tabla un poco enharinada para trabajar mejor.
4.-Amasar hasta formar una bola homogénea y lisa. Son varios minutos rodando la masa y plegándola sobre si misma.
5.-Meterla en un bol engrasado y dejar la bola de masa reposar de 15 a 20 minutos tapado con un trapo.
6.-Una vez que ha pasado el tiempo, sacarla del bol y cortar la mitad, una es para la base y otra para cubrir la empanada.
7.-Con un rodillo aplanar una mitad de la masa haciendo un rectángulo. Para trasladarlo a la bandeja, poner el rodillo por abajo y levantar la masa con la otra mano en el otro extremo. Ponerla en la bandeja del horno con papel de horno previamente pegado con un poco de aceite a la bandeja. Ir acomodando la masa a la base y los sobrantes cortarlos y reservarlos para las decoraciones de la empanada.
8.-Rellenar la base con el relleno de verduras y bacalao para la empanada.
9.-Con la otra mitad de la masa, aplanarla con un rodillo haciendo otro rectángulo, cortando los sobrantes y hacer en el centro un agujero de 3 cm aproximadamente de diámetro para que tenga aire durante su cocción.
10.-Cubrir la superficie del relleno con esta otra mitad y pincharla con un tenedor por distintas partes.
11.-Con los sobrantes hacer las decoraciones: por ejemplo unas trenzas de 2 o de 3 colocándolas en forma de cruz y un círculo en el centro alrededor del agujero.
12.-Pintar con huevo batido y hornear con el horno precalentado a 180ºC durante 40 o 45 min. aproximadamente.
Lista para comer. Si sobra también se puede congelar.
Ingredientes (4 personas)
- Para el relleno de la empanada:
- -600 g. de bacalao desalado (si es fresco como el Skrei hay que salarlo al gusto, si es desalado no hay que salarlo)
- -2 ajos
- -1 cebolla roja
- -2 pimientos rojos largos o 1 lamuyo
- -2 pimientos verdes italianos
- -4 tomates pera o de rama
- -Aceite de Oliva Virgen Extra EROSKI
- -Perejil
- -Sal
- Para la masa de la empanada:
- -700 g. de harina de trigo
- -200 ml. de leche
- -200 ml. de Aceite de Oliva Virgen Extra EROSKI (también se puede sustituir por suave, o mezclar con girasol)
- -1 huevo
- -Pimentón dulce
- -Sal
- Esto es para una bandeja para horno de 35 cm. x 25 cm. Si la bandeja es más grande se puede hacer la masa más fina para cubrirla.
Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/