Ensalada de garbanzos y bacalao

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Dificultad
Dificultad mitjana
Tiempo
De 30 minuts a 1 hora
Ensalada de garbanzos y bacalao

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Modo de preparación

Lavar el pimiento, secarlo y picarlo. Pelar la cebolla y el diente de ajo y picarlos separadamente. Colocar el diente de ajo de un mortero y machacarlo con una cucharadita de sal. Agregar el vinagre, las hojas de cilantro picadas y 100 ml de aceite de oliva. Remover hasta conseguir un compuesto uniforme. Incorporar el pimiento y la cebolla picaditos y reservar en la nevera.  Pelar y cortar en tacos las patatas cocidas.  Colocar el lomo de bacalao en una cestita para cocer al vapor y cocinar durante 5 minutos. Luego, retirar, dejar enfriar y desmenuzar.  Colocar los garbanzos y las patatas en la base del plato y, encima, el bacalao. Aliñar con la vinagreta de pimiento, cebolla y cilantro. Servir. 
Las legumbres en ensalada pueden ser muy apetecibles sobre todo en días de calor. En este caso se prepara con garbanzos, pero puedes cambiarlos por lentejas, alubias o soja.  Propiedades nutricionales. Las legumbres son un grupo de alimentos realmente interesante por su contenido nutricional: ricas en proteína, en fibra, bajas en grasa, y fuente de gran variedad de vitaminas y minerales como ácido fólico, vitamina B3 y B1, calcio, hierro, zinc, magnesio, potasio o fósforo.  Para hacer un menú completo con esta receta bastaría con añadir a la legumbre y el pescado una ración de verduras.  Sabías que…? En el Semáforo Nutricional debemos fijarnos en la grasa saturada. En este caso, aunque la ración aporta casi 25 gramos de grasas, solo 3,5 gramos son saturadas

Ingredientes (4 personas)

  1. 2 patatas cocidas
  2. 300 g de garbanzos cocidos
  3. 300 g de lomo de bacalao desalado
  4.  
  5. Para la vinagreta:
  6. ½ pimiento verde italiano
  7. ½ cebolla
  8. 1 diente de ajo
  9. 2 cucharadas de vinagre de vino
  10. Unas ramas de cilantro
  11. 100 ml de aceite de oliva virgen extra
  12. Sal

Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/