Gazpacho frío de melón con yogur
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Modo de preparación
Pelamos y troceamos el pimiento verde, la cebolleta fresca, el diente de ajo y el melón. Con una batidora trituramos todo el conjunto. Agregamos el medio yogur, el aceite de oliva virgen, ponemos a punto de sal y volvemos a triturar.Introducimos en el frigorífico tapado por espacio de ½ hora.En el último momento, cuando vayamos a consumirlo, agregamos el vinagre de manzana, mezclamos de nuevo con ayuda de la batidora y servimos en copas frías acompañando de unas bolitas de melón y un poco de pimiento verde y rojo muy picadito por encima de este refrescante gazpacho.Si nos quedase espeso para nuestro gusto podemos, antes de añadir el vinagre y la sal, agregar agua fría lentamente, sin dejar de batir hasta conseguir la textura deseada.Por otro lado, si nos pasásemos con el agua y nos quedase excesivamente liquida, agregamos miga de pan batiendo continuamente hasta conseguir la textura deseada.
Este refrescante y sabroso entrante, que bien puede servir también como postre, desayuno o merienda, permite incorporar frutas y hortalizas de temporada como es el caso del melón y los pimientos verdes. La base de la receta es el melón, que desde la óptica nutricional va a convertir la receta en un plato muy nutritivo, saciante por su cantidad de fibra, y con apenas calorías. El aliño de aceite es la parte más energética de la receta, pero aportando ácidos grasos cardiosaludables y vitamina E que, entre otras, tiene función antioxidante y solo la encontramos entre las partes grasas de los alimentos. El melón es junto con la sandía, la fruta que más agua concentra; prácticamente el 90% de su peso es agua. En caso de alergia a la proteína de la leche de vaca, veganos..., podemos prescindir del yogur y hacer este gazpacho solo con los alimentos vegetales. Es una buena manera, y diferente, en esta época veraniega de tomar una ración de fruta acompañada de otros alimentos saludables, que contribuya a la hidratación del organismo aportando buena cantidad de fibra, vitaminas, minerales y otras sustancias con efecto beneficioso.
Ingredientes (4 personas)
- 600 g melón
- 50 g pimiento verde
- 40 g cebolleta
- 1 un diente de ajo
- 65 g yogur natural
- 40 ml aceite de oliva
- 10 ml vinagre
- 4 g sal
Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/
