Merluza a la sidra rellena de manzana e hinojo

  • Segundo plato
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Región
País Vasco País Vasco
Dificultad
Dificultad media
Tiempo
De 1 a 1:30 horas
Precio medio
Precio medio
Nutri-score
Merluza a la sidra rellena de manzana e hinojo

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kcal
312 16%
Azúcares
14,05g 16%
Grasas
9,50g 14%
Grasas saturadas
1,43g 7%
Sal
0,61g 10%
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Modo de preparación

Preparamos la reducción de sidra: En un cazo mediano, verter la sidra con las semillas de hinojo y 1/4 de cucharadita de granos de pimienta machacados. Llevar a ebullición y dejar unos 30 minutos, reducir a fuego medio alto, hasta que quede una salsa densa. Retirar del fuego, llevar a un pequeño bol y añadir 1 cucharada de AOVE. Precalentar el horno, 180ºC calor arriba y abajo. Lavar y laminar la manzana e hinojo. Poner una sartén al fuego con ½ cucharada de AOVE y saltear las manzanas y el hinojo unos 6-7 minutos, para que queden crujientes. Reservar. Salar la merluza y la barnizarla con la reducción de sidra. Rellenarla con las rodajas de manzana e hinojo y atarla bien con hilo de bramante, para que al cocinarse mantenga la forma y no se nos escape el relleno. Salpimentar por el exterior y barnizarla con más reducción de sidra. Barnizar la bandeja que irá al horno con otra media cucharada de AOVE y depositar en su interior la cola de merluza rellena. Verter el resto de reducción de sidra sobre ella. Hornear 15-10 minutos. Extraer del horno y retiramos el hilo. Servimos acompañada con una ensalada de rúcula y tomates cherry y por supuesto con una buena sidra.
Una receta muy aromática, llena de contrastes de sabores y texturas. Como el alcohol no se evapora del todo, no se recomienda esta receta a menores, mujeres embarazadas y lactantes… Propiedades nutricionales. La merluza, por ser pescado blanco, aporta buena cantidad de proteína completa y poca grasa. La mayor parte de los azúcares provienen de la reducción de la sidra y se consideran azúcares libres añadidos.

Ingredientes (4 personas)

  1. 750 g cola de merluza
  2. 1 manzana
  3. 1 hinojo
  4. 2 cdas aceite de oliva virgen extra
  5. 750 ml sidra
  6. 12 cdta semillas de hinojo
  7. 12 cdta pimienta negra en grano

Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/