Pan rústico sin amasado

  • Desayunos y meriendas
  • 9309 visitas
Dificultad
Dificultad baja
Tiempo
Más de 2 horas
Precio bajo
Precio bajo
Pan rústico sin amasado

Descargar

de 5 estrellas. Basado en 0 valoraciones

Modo de preparación

En un bowl grande mezclar las harinas y la sal y si usamos levadura seca, la levadura seca (2 gr.). Si usamos levadura fresca (6 gr.) disolveremos la levadura en el agua. Verter el agua (en su caso con la levadura disuelta si usamos levadura fresca) sobre los ingredientes secos y mezclar hasta tener una masa homogénea. Dentro del propio bowl damos 5 pliegues a la masa. En cada pliegue coges un trozo de masa del borde y la doblas sobre el centro, girando el bowl un poco para dar el siguiente pliegue. Dejamos reposar la masa 15 minutos y repetimos los pliegues. Cubrimos con film y llevamos al frigorífico entre 12 y 24 horas. Tiempo durante el cual la masa habrá duplicado su volumen Al día siguiente, sacamos la masa del frigo y dejamos atemperar 1 hora. Enharinamos bien la mesa y las manos y volcamos la masa suavemente y de 1 pieza sobre la harina. Ya sobre la mesa, doblamos un lado de la masa hacia el centro, luego el otro sobre el que habíamos hecho. Giramos la masa 90 grados y repetimos los pliegues. Damos la vuelta a la masa, de forma que el cierre de los pliegues quede abajo y con ayuda del borde de las manos, arremetiendo la masa en la base hacia dentro, la vamos dando forma de bola. Cubrimos con el propio bowl mientras reposa y precalentamos el horno Precalentamos el horno 200ºC calor arriba y abajo, e introducimos una olla apta para el horno con su tapa durante 15 minutos para que se precaliente. Sacamos la olla provistos de unos buenos guantes de horno y con mucho cuidado dejamos la bola de masa en su interior. Tapamos y llevamos la olla al horno durante 30 minutos. Retiramos la tapa y dejamos hornear otros 15 minutos. Sacamos del horno y dejamos enfriar totalmente sobre una rejilla antes de abrir.

Ingredientes (8 personas)

  1. 400 g harina de trigo
  2. 100 g harina de trigo integral
  3. 320 g agua
  4. 6 g levadura fresca
  5. 10 mg sal

Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/