Pasta integral con calabaza y nueces

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Dificultad
Dificultad baja
Tiempo
Menos de 30 minutos
Pasta integral con calabaza y nueces

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kcal
451 23%
Azúcares
4g 5%
Grasas
18g 25%
Grasas saturadas
3g 17%
Sal
1g 10%
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Modo de preparación

En una sartén amplia, a fuego medio y con un chorrito de aceite de oliva, salteamos la cebolleta fresca cortada en juliana junto con el el diente de ajo cortado en láminas. Cuando esté casi dorado, añadimos la calabaza pelada y troceada en finas láminas y cocinamos durante 5 minutos a fuego medio. Ponemos a punto de sal, agregamos las nueces peladas, unos tallos de cebollino, damos un calentón de un minuto al conjunto y reservamos en un lugar templado. Mientras, cocemos la pasta en una cazuela con agua hirviendo con sal durante 14 minutos, aproximadamente. Probamos que esté al dente y, una vez cocida a nuestro gusto, escurrimos y mezclamos con el salteado de calabaza, cebolleta y nueces. Servimos caliente, y si se quiere, con unas lascas de queso parmesano recién rallado por encima.
La pasta, en su forma integral, es un alimento fuente de fibra y minerales, ya que la mayoría de estos se encuentran en la parte externa del grano del cereal, al igual que la fibra. En esta ocasión, se prepara con calabaza y cebolleta, lo que añade al plato propiedades propias de las hortalizas como fibra y multitud de vitaminas y minerales; en la calabaza destacan la vitamina C (aunque parte de ella se destruye al someterla a calor), ácido fólico y el potasio. Además, la receta incluye una ración de nueces, que van a sumar importantes cantidades de fósforo, magnesio y selenio, fibra, proteínas y grasas cardiosaludables. Aunque pueda entenderse que es una receta algo calórica, se debe tener en cuenta que la calidad nutricional de todos sus ingredientes es muy buena, y que gracias a la cantidad de fibra que aporta (entre otras cosas) no se asimilan todas las calorías ya que parte de los nutrientes (y con ellos sus calorías) quedarán atrapados en la fibra expulsándose sin ser absorbidos.  

Ingredientes (4 personas)

  1. 250 g de pasta integral
  2. 250 g de calabaza pelada
  3. 150 g de cebolleta fresca
  4. 1 diente de ajo
  5. 100 g de nueces peladas
  6. 20 ml de aceite de oliva
  7. Unos tallos de cebollino
  8. Una pizca de sal
  9. 20 g de queso parmesano en trozo (opcional)

Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/