Pulpo con patatas y arroz
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Modo de preparación
Se debe ablandar el pulpo antes de cocinarlo. Esto se consigue congelando el pulpo durante dos días para matar el nervio, ya que al transformarse en hielo el agua del propio alimento, éste ocupa un mayor volumen y hace que se rompan los tejidos y por tanto la carne queda más tierna. Descongelamos el pulpo un día antes de cocinarlo, colocándolo en el frigorífico sobre una fuente para que escurran los jugos.Colocamos el pulpo en una olla a presión con medio vaso de agua, tapamos al cazuela y cocinamos a fuego fuerte. Cuando la cazuela tenga la máxima presión, dejamos que se cueza durante 5 minutos. Sacamos del fuego y esperamos a que pierda presión antes de abrir la tapa de la olla. Sacamos el pulpo y reservamos el caldo por una parte y el pulpo por otra.Cocinamos la cebolla, el diente de ajo y el pimiento verde en brounoisse (cortado muy pequeño) en una cazuela con un poco de aceite de oliva. Cuando la cebolla esté amarillenta transparente, agregamos las patatas peladas y troceadas junto con el arroz, rehogamos el conjunto, y mojamos con el caldo de cocción del pulpo. Cocinamos a temperatura media durante 20 minutos. Cuando estén a punto el arroz y las patatas, retiramos del fuego la cazuela, y terminamos de ligar con un chorrito de aceite de oliva virgen en crudo y pimentón picante y dulce. Colocamos de base en el plato este guiso de patatas y arroz y, sobre él, unas rodajas de pulpo con unas gotas de aceite de oliva virgen y pimentón espolvoreado.
El pulpo es un marisco cefalópodo, tiene un contenido calórico bajo ya que es un alimento bajo en grasas, de hecho puede compararse con cualquier pescado blanco. Tampoco contiene cantidades elevadas de colesterol, y aporta alrededor de un 18% de proteínas. Destaca su contenido en yodo, hierro, calcio, potasio, zinc, sodio, fósforo y vitaminas E, y del grupo B. Se prepara con arroz, un alimento que aporta carbohidratos, y fibra, minerales y otras sustancias beneficiosas si se consume en su forma integral. Las patatas aportan también hidratos de carbono y fibra. Una manera diferente y saludable de consumir pulpo.
Ingredientes (4 personas)
- 1 pizca sal
- 1 pizca pimentón dulce
- 25 ml aceite de oliva
- 1 diente de ajo
- 30 g pimiento verde
- 30 g cebolla
- 100 g arroz
- 150 g patata
- 400 g pulpo
Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/
