Receta de Solomillo al vino tinto y frutos rojos

Solomillo al vino tinto y frutos rojos

Solomillo al vino tinto y frutos rojos

  • Tipo de plato: Segundo plato
  • Dificultad: Baja
  • Tiempo: De 1 a 2 horas
  • Autor: EROSKI

1 valoraciones

11/2/2020

Video receta

Ingredientes para 8 personas

  • -1 solomillo añojo (1400 g)
  • -2 cucharadas de aceite de oliva
  • -Sal
  • -Pimienta
  •  
  • Para la salsa:
  • -3 chalotas
  • -1 cebolla pequeña
  • -1 cucharada de azúcar
  • -175 g de frutos rojos
  • -200 ml de caldo de carne
  • -100 ml de vino tinto
  • -Aceite de oliva 2 cucharadas (20 ml)
  • -40 g de mantequilla

Cómo se elabora

Precalienta el horno a 180ºC 

  1. Reposar el solomillo a temperatura ambiente. 
  2. Bridar el solomillo y salpimentar. 
  3. Añadir el aceite a la sartén y pasar el solomillo a fuego fuerte un minuto por cada lado. 
  4. Hornea el solomillo durante unos 15 minutos o hasta conseguir el punto deseado. 
  5. Retirar del honor y cubrir con papel de aluminio durante 5 minutos. 
  6. 6. Servir acompañado de la salsa 

 

Para la salsa  

  1. Pelamos y cortamos en dados pequeños las chalotas y la cebolla. Reservamos. 
  2. Añadimos a una sartén dos cucharadas de aceite de oliva, y cocinamos las chalotas y la cebolla junto al azúcar a fuego lento durante unos 15 minutos. Tapamos y movemos de vez en cuando. 
  3. Transcurrido el tiempo, añadimos los frutos rojos y cocinamos a fuego alto hasta que llegue a ebullición. 
  4. Añadimos el vino tinto y dejamos reducir a la mitad. 
  5. Añadimos el caldo de carne y volvemos a llevar a ebullición. Bajamos el fuego a medio y dejamos cocinar durante 10-12 minutos. 
  6. Trituramos y pasamos por un colador. 
  7. Volvemos a poner la salsa en el cazo y añadimos la mantequilla, removemos hasta integrar

 

Comentario dietético

Incluir frutos rojos para hacer la salsa le da un toque muy original a esta preparación, además de sumar propiedades saludables. Añadiendo hortalizas y un poco de cereal integral o legumbre, completamos un plato único; algunas sugerencias que maridan muy bien son: champiñones, setas, una ensalada, arroz integral o unos guisantes. 

Aspectos nutricionales. Aunque se trata de carne roja, el solomillo es de los cortes menos grasos, más de la mitad del total de grasas las aportan la mantequilla y el aceite de oliva. 

En cuanto a las grasas saturadas, aporta casi igual el solomillo que la mantequillaEl aceite va a sumar grasa aunque en este caso cardiosaludable (monoinsaturada). 

Otros comentarios

JULEN AGIRRE