Borrajas con almejas

  • Primer plato
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Región
Aragón Aragón
Dificultad
Dificultad baja
Tiempo
Menos de 30 minutos
Precio bajo
Precio bajo
Nutri-score
Borrajas con almejas

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kcal
120 6%
Azúcares
0,90g 1%
Grasas
5,78g 8%
Grasas saturadas
0,93g 5%
Sal
0,20g 15%
1 de 5 estrellas. Basado en 1 valoraciones

Modo de preparación

1.- Limpiar la borraja retirándoles los hilos y los pelillos frotándola con un estropajo limpio. Cortar la borraja en bastoncillos del tamaño un poco mas largo de un macarron. 2.- Poner una sartén con una Cda de AOVE y un machacado. Cuando esté el ajo bailando, añadir la borraja limpia y cortada y saltearla con un poco de sal y pimienta, durante unos 2-3 minutos. Lo justo para que se cocine, pero quede ligeramente crunchy. Reserva al calor. 3.- En una cazuela, por la otra Cda de AOVE y el otro diente de ajo picado fino. Cuando comience a dorarse añade la cdta de harina y deja que se cocine sin quemarse, añade el vaso de vino blanco y el de caldo de pescado, deja que ligue la salsita y añade la cayena molida y las almejas y el perejil picado. Cuando se hayan abierto, retira del fuego y añade la borraja salteada. Deja un par de minutos para que los sabores se mezclen.
La borraja es muy conocida en la zona de Navarra y Aragón, pero fuera de ahí prácticamente no se consume. Animamos a probarla y a incluirla en la dieta para aumentar la variedad de verduras que consumimos. Además, es muy versátil y aprovechable en la cocina. Sabías que…? Es una planta que consta de un tallo largo y unas hojas al final de este, parecida a la acelga, y se aprovecha todo, tanto el tallo como las hojas. Para escogerla fresca, fíjate que las hojas sean de un verde brillante y uniforme. Propiedades nutricionales. La borraja, como el resto de verduras, se compone mayoritariamente de agua, aporta algo de proteína, fibra y buena variedad de vitaminas y minerales entre los que destacan la vitamina A en forma de betacaroteno como provitamina A, vitamina C, hierro, potasio, magnesio.

Ingredientes (4 personas)

  1. 500 g borraja
  2. 400 g almejas
  3. 2 dientes ajo
  4. 2 cda aceite de oliva virgen extra
  5. 2 cdta harina
  6. 1 vaso vino blanco
  7. 1 vaso caldo de pescado
  8. 1 pizca sal
  9. 1 pizca pimienta
  10. 1 pizca cayena molida

Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/