Flores de alcachofas al horno con salsa romesco

  • Primer plato
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Dificultad
Dificultad baja
Tiempo
De 30 minutos a 1 hora
Precio bajo
Precio bajo
Nutri-score
Flores de alcachofas al horno con salsa romesco

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kcal
298 15%
Azúcares
11,85g 13%
Grasas
23,81g 34%
Grasas saturadas
3,05g 15%
Sal
0,40g 7%
de 5 estrellas. Basado en 0 valoraciones

Modo de preparación

Preparar el romesco con antelación. Remojar las ñoras, sacarles la carne y reservar. Asar los tomates y el ajo en el horno con un chorrito de AOVE a 200 ºC calor arriba y abajo durante unos 20 minutos aprox. Pelar los tomates y los ajos una vez asados y fríos. Tostar las avellanas y las almendras en una sartén y triturarlas. Reservar. Triturar los tomates, el ajo, la carne de ñora, la rebanada de pan tostado y las avellanas y almendras todo junto hasta conseguir una salsa bastante lisita y espesa. Añadir el pimentón dulce, picante, la sal y el vinagre y triturar hasta integrar. Con el motor de la batidora en marcha añadir el aceite en chorro para que emulsione. Vamos viendo la cantidad que necesite. Finalmente probar y rectificar de sal, vinagre, pimentón, o incluso pan tostado para espesar según los gustos. Para asar las alcachofas, precalentar el horno 180ºC, calor arriba y abajo. Limpiar las alcachofas, cortarles la punta sin miedo a cortar demasiado, retirar un par de capas de hojas externas hasta llegar a las más tiernas y de color verde más claro y cortar el tallo, de forma que quede una base plana y podamos servirlas, apoyadas sobre su base. Frotarlas con limón para que no se oxiden. Colocar la parte abierta de la alcachofa contra la encimera y presionar fuerte para que las hojas se abran en forma de flor. Poner en la bandeja de horno, salpimentar y regar con un chorrito de AOVE. Hornear unos 20 minutos, hasta que estén tiernas. Servir acompañadas de la salsa romesco.
Las alcachofas destacan por su contenido en fibra, sobre un 9%. Contiene un 3% de proteína e hidratos de carbono y no aporta grasas, así que su aporte calórico es bajo. La salsa aumenta el contenido en hortalizas a base de tomate y añade una pizca de frutos secos, lo que suma beneficios al plato. El aporte graso viene del aceite de oliva virgen, la grasa de mayor calidad en nuestro entorno.

Ingredientes (4 personas)

Romescu

  1. 6 tomate
  2. 1 ajo
  3. 2 Ñora
  4. 10 almendra tostada
  5. 10 avellana tostada
  6. 50 ml vinagre de vino
  7. 250 ml aceite de oliva virgen extra
  8. 1 rebanada pan
  9. 1 cdta pimentón dulce
  10. 1 pizca pimentón picante
  11. 1 pizca sal

Alcachofas

  1. 4 alcachofas
  2. 4 limón

Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/