Pastel invertido de piña

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Dificultad
Dificultad media
Tiempo
Más de 2 horas
Precio bajo
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Pastel invertido de piña

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kcal
490 25%
Azúcares
37,56g 42%
Grasas
23,95g 34%
Grasas saturadas
10,37g 52%
Sal
0,19g 3%
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Modo de preparación

Precalentar el horno a 175ºC Añadir a una cazuela el agua, el azúcar y la piña pelada y cortada, y cocinar a fuego medio-alto hasta que comience a hervir. Bajar el fuego y dejar cocinar durante 15 minutos. Se retira la piña y se deja escurrir. Se reduce el líquido restante hasta obtener un jarabe de unos 150 ml . Dejar enfriar. Forrar la base y los laterales del molde con papel de hornear y engrasar con un poco de mantequilla. Reservar. Se coloca la piña en el fondo del molde y se cubre con la mitad del jarabe. En un bol, se mezcla la harina, la harina de almendras, la levadura química y la sal. Batir la mantequilla y el azúcar hasta obtener una mezcla esponjosa y suave. Añadir uno a uno los huevos, e incorporar a la mezcla. No añadir el siguiente huevo hasta que esté completamente integrado. Añadir la harina y la buttermilk y mezclar hasta obtener una masa sin grumos. Verter la masa sobre la piña y alisar la superficie. Hornear durante 60 minutos o hasta que al pincharlo salga la brocheta limpia. Retirar del horno y dejar reposar dentro del molde durante 10 minutos. Se desmolda en el plato donde vayas a servirlo • Cómo elaborar la buttermilk: Se añade a un vaso la leche junto al zumo de limón, se revuelve y se deja reposar durante 10 minutos. La textura que se obtiene es parecida a la la leche cortada.
Al llevar piña como ingrediente principal resulta un postre muy jugoso y fresco, pero por su perfil nutricional es una receta para consumir de forma ocasional. Se puede mejorar la calidad nutricional cambiando los ingredientes: azúcar por dátil, plátano…, mantequilla por aceite de oliva virgen, o utilizar harinas integrales. Si esto resulta complicado, también podemos controlar su impacto moderando la cantidad que tomamos, para ello, una buena idea puede ser evitar que el pastel sea el único producto del postre, podemos acompañarlo de piña natural, de una compota, frutos secos…

Ingredientes (10 personas)

Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/