Porra antequerana

  • Primer plato
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Dificultad
Dificultad baja
Tiempo
Menos de 30 minutos
Precio medio
Precio medio
Nutri-score
Porra antequerana

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kcal
358 18%
Azúcares
7,16g 8%
Grasas
15,13g 22%
Grasas saturadas
2,70g 13%
Sal
1,67g 28%
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Modo de preparación

Una receta típica de Antequera, parecida al salmorejo algo más espesa. Pondremos el pan en remojo (agua). Escurrir bien el pan y llevar al vaso de la batidora, añadir los tomates pelados y cortados en trozos pequeños, el diente de ajo pelado y los pimientos en trozos medianos. Triturar hasta que quede una crema bien espesa y homogénea. Añadir el vinagre y la sal y triturar. A velocidad media baja, añadir el aceite poco a poco. Llevar al frigo para que repose un mínimo de 30 minutos, pero mejor 2 horas. Se toma bien frío. A la hora de servir decorar con huevo cocido y jamón serrano.

Una receta que se consume con los ingredientes en crudo y por tanto no hay pérdida de vitaminas. La vitamina C ayuda a que el hierro de origen vegetal se absorba en mayor medida, así que esta receta es un buen acompañamiento para legumbres, tofú, frutos secos…

Ingredientes (4 personas)

  1. 500 g tomate
  2. 250 g pan de hogaza
  3. 50 g pimiento verde
  4. 50 g pimiento rojo
  5. 2 unidades diente de ajo
  6. 1 diente aceite de oliva
  7. 1 vinagre de vino
  8. 1 huevo duro
  9. 50 g jamón serrano picado

Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/