Porra antequerana
- Primer plato
- 7873 visitas
- Dificultad
- Dificultad baja
- Tiempo
- Menos de 30 minutos
- Precio medio
- Precio medio
- Nutri-score
- kcal
- 358 18%
- Azúcares
- 7,16g 8%
- Grasas
- 15,13g 22%
- Grasas saturadas
- 2,70g 13%
- Sal
- 1,67g 28%
Modo de preparación
Una receta típica de Antequera, parecida al salmorejo algo más espesa.
Pondremos el pan en remojo (agua).
Escurrir bien el pan y llevar al vaso de la batidora, añadir los tomates pelados y cortados en trozos pequeños, el diente de ajo pelado y los pimientos en trozos medianos. Triturar hasta que quede una crema bien espesa y homogénea. Añadir el vinagre y la sal y triturar. A velocidad media baja, añadir el aceite poco a poco.
Llevar al frigo para que repose un mínimo de 30 minutos, pero mejor 2 horas.
Se toma bien frío.
A la hora de servir decorar con huevo cocido y jamón serrano.
Una receta que se consume con los ingredientes en crudo y por tanto no hay pérdida de vitaminas. La vitamina C ayuda a que el hierro de origen vegetal se absorba en mayor medida, así que esta receta es un buen acompañamiento para legumbres, tofú, frutos secos…
Ingredientes (4 personas)
- 500 g tomate
- 250 g pan de hogaza
- 50 g pimiento verde
- 50 g pimiento rojo
- 2 unidades diente de ajo
- 1 diente aceite de oliva
- 1 vinagre de vino
- 1 huevo duro
- 50 g jamón serrano picado
Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/