Receta de Risotto de setas

Risotto de setas

Risotto de setas

  • Tipo de plato: Primer plato
  • Dificultad: Media
  • Tiempo: De 30 minutos a 1 hora
  • Autor: EROSKI

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27/11/2019

Ingredientes para 4 personas

  • -Setas variadas para arroz 400 g
  • -200 gr. de Arroz Carnoli 320 g
  • -3 chalotas o 2 cebolletas
  • -100 ml de vino blanco (opcional)
  • -1 litro de caldo o agua caliente aproximado
  • -1 cucharada de Aceite de Oliva Virgen Extra
  • -Sal
  • -Parmesano Rallado
  • -1 Cucharada de Mantequilla
  •  
  • *La cantidad que se indica de agua o caldo es aproximada y dependerá de la que el tipo de arroz usado absorba hasta cocinarse

Cómo se elabora

  1. Calentar el agua o caldo para tener caldo caliente durante la elaboración del risotto.
  2. Poner una cazuela baja o sartén a fuego con una cucharada de Aceite de oliva Virgen Extra.
  3. Una vez el aceite esté caliete, añadir la chalota picada fina y dejar que se vaya pochando. Cuando esté transparente añadir las setas laminadas. Dejar rehogar durante un par de minutos.
  4. Añadir el arroz y rehogamos durante un minuto removiéndolo bien.
  5. Añadir el vino blanco y dejar que se evapore totalmente
  6. Una vez se ha evaporado el vino blanco, añadir cucharón a cucharón el caldo caliente, removiendo bien el arroz constantemente con una cuchara de madera, para que lo absorba. No añadir más caldo hasta que el arroz no haya absorbido todo el anterior.
  7. Salar el risotto para que el arroz lo absorba a medida que va absorbiendo el caldo, pero con cuidado, ya que el parmesano también aporta una parte importante de sal.
  8. Cuando el arroz esté cocinado, pero al dente, retirar del fuego, y añadir la mantequilla y el Parmesano rallado y mezclar
  9. Servir de inmediato

Tips:

  • El caldo se debe añadir siempre caliente para que el arroz se cocine en su punto
  • La preparación una vez incorporado el arroz y el caldo, se debe remover de forma constante para que el arroz vaya soltando el almidón
  • Se aconseja utilizar cuchara de madera para no romper el arroz
  • El arroz debe quedar preferiblemente al dente y servirse de inmediato.

Comentario dietético

Un primer plato bastante completo que casi puede servirnos como plato único. Si nos resultara “poco” lo mejor sería completarlo con un plato de verduras (en ensalada, a la plancha, en gazpacho…) o añadiéndolas al risotto (zanahoria, champiñones…). También podemos añadir algo de proteína saludable como unas gambas o pollo.

Aspectos nutricionales. A destacar que el aporte de azúcares no resulta perjudicial ya que se trata de azúcar naturalmente presente en las hortalizas que se consumen enteras, con toda la fibra, lo que regula la absorción de los mismos. Igualmente, el aporte graso proviene en gran parte del queso, y la grasa láctea ha demostrado que no tiene el efecto perjudicial que otras grasas de baja calidad.

Apta para. Lactovegetarianos.

Trucos / sabías que.

– Es preferible usar arroz integral, ya que se aprovecha todas las partes del cereal, especialmente la mayor parte de la fibra y minerales, con todos los beneficios que ello supone.

– Tanto el caldo como el queso le aportan bastante cantidad de sal, por eso no es necesario añadirla en el cocinado. Y si se quiere reducir, podemos usar caldo bajo en sal o agua.

 

Comentario dietético

 

Un primer plato que puede convertirse en plato único añadiendo verduras o algo de proteína saludable como gambas, pollo…

En esta receta destaca el aporte de azúcares pero no resulta perjudicial ya que se trata de azúcar naturalmente presente en las hortalizas que se consumen enteras, con toda la fibra, lo que regula la absorción de los mismos. Igualmente, el aporte graso proviene en gran parte del queso, y la grasa láctea ha demostrado que no tiene el efecto perjudicial que otras grasas de baja calidad.

Podemos usar arroz integral, ya que se aprovecha todas las partes del cereal

Apta para. Lactovegetarianos.