Receta de Trampantojo: Mousse de chocolate

Trampantojo: Mousse de chocolate

Trampantojo: Mousse de chocolate

  • Tipo de plato: Postre
  • Dificultad: Media
  • Tiempo: Más de 2 horas
  • Marca: EROSKI Natur
  • Autor: EROSKI

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20/2/2019

Video receta

Ingredientes para 4 personas

  • Para el mousse de chocolate:
  • -6 huevos de gallinas camperas NATUR
  • -170 g. de chocolate negro 70% cacao
  • -Azúcar de panela de caña integral (endulzar al gusto y ingrediente que puede ser opcional)
  •  
  • Para decorar:
  • -Cebollino
  • -Hierbabuena
  • -Canela en polvo (vainilla en polvo o cacao)
  • -Nueces (o cualquier fruto seco)
  • -Muesli (o avena)

Cómo se elabora

1.-Hacer una pasteurización casera de los huevos. Para ello, lavar los huevos con la cáscara y desde temperatura ambiente, meter en agua entre 60ºC a 64ºC durante 4 minutos los huevos. Sacarlos a agua fría o con hielo para cortar la cocción. (no deben estar ni a más temperatura ni más tiempo porque si no se cuajarían)

2.-Separar las yemas de las claras.

3.-Fundir el chocolate al baño María o en el microondas a intervalos de 30 segundos removiendo cada vez.

4.-Mezclar el chocolate con las yemas sin dejar de remover para que las yemas no se cuajen. Si se desea aquí añadir azúcar de caña integral.

5.-Montar las claras a punto de nieve.

6.-Integrar poco a poco las claras montadas con la mezcla del chocolate y las yemas, con movimientos envolventes para mantener la esponjosidad de las claras.

7.-Cuando se integren los ingredientes y se obtenga una mezcla uniforme, rellenar unas macetas de cerámica y refrigerar de 3 a 5 horas.

8.-Una vez frío, para conseguir textura de tierra, remover la primera capa, decorar con cebollino, hierbabuena, canela en polvo (vainilla o cacao), nueces y muesli para simular piedras.

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Nota: consumir la mousse de chocolate en un máximo de 2 días conservado en el frigorífico (sin decorar)

Nota de la pasteurización casera:

Con la pasteurización casera, se reducen o incluso pueden morir algunos potenciales patógenos, bactérias o microbios. Por ello, es importante utilizar siempre huevos frescos, lavarlos antes de meterlos a pasteurizar y si se realiza una receta con huevos pasteurizados en casa, es conveniente consumirlo cuanto antes, máximo en 2 días conservados en el frigo pero si es en uno mucho mejor, ya que el huevo es crudo.

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