Alubias blancas con setas y almejas

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Dificultad
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Tiempo
Menos de 30 minutos
Alubias blancas con setas y almejas

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Modo de preparación

Si se opta por alubia a granel:Ponemos las alubias en remojo en agua fría, durante la noche anterior.A la mañana siguiente escurrimos, trasladamos a una cacerola y les añadimos la cebolla picada, el tomate pelado y cortado en trozos pequeños, el laurel, el ajo, el perejil, el pimentón y el aceite crudo y se cubre con agua fría.Cuando rompe el hervor, bajamos el fuego, y dejamos cocer lentamente, procurando que las alubias estén siempre cubiertas de agua para que no suelten la piel. Una vez tiernas sazonamos.Si se opta por utilizar un bote de alubias ya cocidas, o con las alubias anteriormente descritas ya tiernas:Añadimos las setas limpias y troceadas y seguimos cociendo muy despacio.Aparte abrimos las almejas con un poco de ajo en una sartén, y cuando se han abierto les añadimos un poco de perejil picado y vertemos sobre las alubias y setas, dejándolas hervir con las almejas muy despacio 10 minutos más.Se retiran del fuego y se dejan reposar, tapadas, unos diez minutos antes de servirlas.

Las alubias blancas son uno de los alimentos más ricos en fósforo y vitamina B9, dos importantes nutrientes para el organismo. También destaca la presencia de magnesio, potasio y fibra. Además, las alubias aportan hierro, proteínas de gran valor biológico, calcio, yodo, sodio y vitaminas A, B1, C, K y E. Son fuente de purinas, por lo que debe moderarse su consumo en aquellas personas con niveles elevados de ácido úrico. Se preparan con gambas, lo que añade al plato importantes cantidades de yodo, hierro, calcio, potasio, zinc y fósforo y vitaminas B3, B9, B12 y E. Sin embargo, también supone un importante incremento del colesterol, algo que debe tenerse en cuenta.

Ingredientes (4 personas)

  1. 1 pizca sal
  2. 10 ml aceite de oliva virgen extra
  3. 1 pizcas pimentón dulce
  4. 1 dientes ajo
  5. 1 pizcas perejil
  6. 1 hoja laurel
  7. 100 g cebolla
  8. 75 g salsa de tomate
  9. 100 g setas
  10. 150 g almejas
  11. 250 g alubias blancas cocidas

Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/