Receta de Brochetas de calamar a la plancha con salsa chimichurri

Brochetas de calamar a la plancha con salsa chimichurri

Brochetas de calamar a la plancha con salsa chimichurri

  • Tipo de plato: Entrante
  • Dificultad: Baja
  • Tiempo: Menos de 30 minutos
  • Autor: EROSKI

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8/6/2020

Video receta

Ingredientes para 4 personas

  • - 320 r de anillas de Calamar
  • - Un hilito de AOVE para poner a la plancha
  •  
  • Aderezo de salsa chimichurri:
  • - 3cucharadas (25 gr) de perejil muy picado
  • - 2 cucharadas de orégano seco
  • - 1 cucharadas de cayena molida o en copos
  • - 1 cucharadita de sal
  • - 1 cucharadita de pimienta negra recién molida
  • - 2 dientes de ajo picados muy finos
  • - 1/4 de taza (50 ml) de agua tibia
  • - 1/2 taza de vinagre de vino tinto (65 ml)
  • - 1 taza de aceite de oliva virgen extra (100 ml)

Cómo se elabora

Preparamos la salsa de mostaza: 

  1. En un mortero añadimos los dientes de ajo pelados, sin germen y picados en brunoise, el perejil y el cilantro picado, el comino, el vinagre y el aceite con ello hacemos una salsa. Reservamos 
  2. Limpiamos y secamos bien los chipirones y los ensartamos en los palitos de brocheta con el cuerpo entero y terminando con los tentáculos. 
  3. Ponemos una plancha con un hilo de aceite a temperatura máxima y asamos las brochetas de chipirón por ambas caras hasta que los chipirones estén dorados. Con unos chipirones de este tamaño puede llevar entre 1.30 a 2 minutos por cada cara. 
  4. Servimos las brochetas con una ensalada de canónigos y salseadas con el mojo verde. 

Nota: 

Si no los secamos bien los chipirones, o la plancha no está a temperatura máxima, los chipirones se cocerán en lugar de asarse.  Si nos pasamos de tiempo de cocción los chipirones quedarán gomosos.

Comentario dietético

Otra forma de consumir los calamares que puede servir de entrante o para una cena completada, por ejemplo, con una ensalada, gazpacho o salmorejo. Se acompaña de salsa chimichurri, que cuenta como base con una especie de vinagreta a la que se le da sabor y colorido con especias.

Propiedades nutricionales. El calamar es un marisco, un cefalópodo, bajo en grasa y en grasas saturadas y con alto contenido en proteínas de buena calidad. Es además fuente de hierro, potasio, fósforo, selenio y zinc.

El aceite de oliva virgen extra aporta la grasa de la receta que es cardiosaludable, además de vitamina E y polifenoles con acción antioxidante.

Las especias cuentan con un alto y variado contenido en vitaminas y minerales que finalmente suele ser insignificante puesto que se usan en muy pequeñas cantidades, pero aquí la cantidad es moderada con lo que sí suman nutrientes como calcio, hierro, vitamina A o vitamina C (orégano).

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