Receta de Carrilleras al vino tinto

Carrilleras al vino tinto

Carrilleras al vino tinto

  • Tipo de plato: Segundo plato
  • Dificultad: Alta
  • Tiempo: Más de 2 horas
  • Marca: EROSKI
  • Autor: EROSKI

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15/2/2019

Video receta

Ingredientes para 4 personas

  • Para las carrilleras:
  • -2 carrilleras añojo, aprox 500 g. cada una.
  • -2 ajos
  • -2 cebollas
  • -2 puerros
  • -2 zanahorias
  • -1 tomate
  • -750 ml. de vino tinto (crianza de calidad: antigua usanza, Rioja crianza 2015)
  • -250 ml. de agua
  • -Aceite de Oliva Virgen Extra EROSKI
  • -Pimienta negra
  • -Tomillo
  • -Laurel
  • -Sal
  •  
  • Para la guarnición:
  • Puré de patata:
  • -3 patatas medianas
  • -Agua de la cocción
  • -Aceite de Oliva Virgen Extra EROSKI
  • -Pimienta negra
  • -Sal
  •  
  • Puré de calabaza:
  • -100/200 g. de calabaza
  • -Aceite de Oliva Virgen Extra EROSKI
  • -Sal
  •  
  • -Espárragos trigueros
  •  
  • Para decorar:
  • -Germinados de kale

Cómo se elabora

1.-Eliminar las zonas blancas de las carrilleras con un cuchillo al ras de su carne o pedírselo al carnicero para que queden limpias de grasa.

2.-Salpimentarlas por ambos lados.

3.-Lavar, pelar y trocear las verduras: los ajos, las cebollas, los puerros y las zanahorias. Quitar el pedúnculo al tomate y cortar por la mitad. Pueden ser trozos grandes porque luego se van a triturar.

4.-Echar Aceite de Oliva Virgen Extra en la olla, saltear las carrilleras a fuego medio-fuerte y cuando estén doradas por fuera, retirar y reservar.

5.-En este mismo aceite, sofreír ligeramente las verduras añadiéndoles sal al gusto, hasta que queden tostadas por fuera. Echar un poco más tarde el tomate.

6.-Añadir las carrilleras, unas ramitas de tomillo y 2 hojas de laurel. Cubrir con el vino tinto y el agua.

7.-Cocinar en olla express 1 hora aproximadamente desde que salta la válvula de vapor. En una cazuela aproximadamente son de 2-3 horas tapadas hasta que queden tiernas.

8.-Cuando la válvula de vapor de la olla haya bajado, abrir y retirar el tomillo, el laurel y las carrilleras. Batir las verduras, rectificar de sal si fuera necesario y reducir la salsa 30 minutos más tapado. Esta salsa se puede colar cuando termine de reducir.

9.-Mientras preparar la guarnición. Para el puré de patatas: cocer 3 patatas troceadas en agua durante aproximadamente 25 minutos o hasta que estén blandas por dentro. Batir hasta hacer una crema añadiendo un poco de agua de su cocción, sal, pimienta y Aceite de Oliva Virgen Extra al gusto.

10.-Para el puré de calabaza: cocer en el microondas, en un recipiente apto, la calabaza troceada con una pizca de sal y de Aceite de Oliva Virgen Extra, durante aproximadamente 5 minutos a máxima potencia. Se puede tapar con papel de horno o con film transparente haciéndole unos cortes para que salga el aire. Después con un tenedor se puede hacer el puré sin necesidad de batidora. Meter en una manga pastelera o en un recipiente y reservar

11.-Saltear en una sartén a fuego medio-fuerte los espárragos trigueros con Aceite de Oliva Virgen Extra. Retirar y salar.

12.-Ponemos en base una cama de puré de patata, desmigar las carrilleras y con un aro de emplatar presionar y desmoldar colocándolo encima del puré. Añadir salsa reducida de las carrilleras, encima un poco de puré de calabaza y unos germinados de kale para decorar. Acompañar con unos espárragos trigueros.

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