Ensalada de bonito confitado

  • Primer plato
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Región
País Vasco País Vasco
Dificultad
Dificultad baja
Tiempo
De 30 minutos a 1 hora
Precio bajo
Precio bajo
Nutri-score
Ensalada de bonito confitado

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kcal
243 12%
Azúcares
4,84g 5%
Grasas
16,88g 24%
Grasas saturadas
2,82g 14%
Sal
0,57g 10%
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Modo de preparación

Trocear el bonito en cuadrados y machacar los ajos. Poner una sartén o cazuela de paredes altas con un chorro de AOVE a fuego algo. Cuando el aceite esté bien caliente añadir los trozos de bonito y los ajos machacados y sellar por todos los lados el bonito. Cuando el bonito esté sellado añadir el resto del aceite hasta que lo cubra. Añadir también las pimientas negras, las hojas de laurel, y la cascara del limón, bajar el fuego a bajo, durante unos 8-10 minutos o hasta que el bonito tome color blanco y al introducir la punta de un cuchillo comprobemos que esté cocinado por dentro. El bonito se puede guardar con el aceite en frasco de cristal esterilizado y el aceite sobrante se guarda y se utiliza para aderezar ensaladas u otros platos. Para prepara la ensalada poner unos tacos de bonito confitado en un plato, añadir corazones de alcachofa, unas láminas de cebolla roja y unas aceitunas negras picadas y regar con el aderezo.
Es recomendable consumir productos de temporada, así que te proponemos esta receta de bonito para que disfrutes de este saludable pescado azul. Podría ser un plato completo aumentando la cantidad de verdura y añadiendo un poco de patata cocida, por ejemplo. Propiedades nutricionales. El bonito contiene proteínas de alta calidad y al ser un pescado azul también contiene ácidos grasos omega 3 y vitaminas liposolubles como la D y la A, aunque es menos graso que el atún o el salmón. Sabías que…? El uso de especias nos ayuda a reducir la sal y a dar diferentes sabores y aromas a nuestros platos.

Ingredientes (4 personas)

Bonito

  1. 250 g bonito del norte
  2. 400 ml aceite de oliva
  3. 3 dientes ajo
  4. 1 cáscara de limón
  5. 1 g pimienta negra
  6. 1 hoja laurel
  7. 1 mg sal

Ensalada

  1. 6 corazones alcachofas
  2.  cebolla roja
  3. 8 aceituna negra

Aliño

  1. 2 cda aceite del bonito confitado
  2. 1 cda vinagre de sidra
  3. 1 mg sal
  4. 1 g pimienta negra

Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/