Receta de Ensalada templada de bacalao y espinacas

Ensalada templada de bacalao y espinacas

Ensalada templada de bacalao y espinacas

  • Tipo de plato: Primer plato
  • Dificultad: Baja
  • Tiempo: Menos de 30 minutos
  • Autor: EROSKI

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10/3/2020

Ingredientes para 4 personas

  • - 200 gr de Espinacas ( 4 puñados)
  • - 320 gr. de Migas de Bacalao en salazón (o desalada)
  • - 40gr de Nueces sin cáscara y picadas finas
  • - 1 Naranja pelada y en gajos sin nada de parte blanca
  • - 16 aceitunas negras sin hueso
  • - 2 Cdas de AOVE
  • - 1 Cda de Zumo de Naranja
  • - 1 Cda de Vinagre de Manzana
  • - Ralladura de Naranja
  • - Sal de Camargue de tomate y Especias

Cómo se elabora

  1. Desalar las migas de bacalao en agua fría, cambiando el agua cada 8 horas durante 24 horas.
  2. En una sartén con un hilo de AOVE, saltear las migas de Bacalao durante 30 segundos y en el último instante añadir todas las nueces picadas finas, a excepción de unas pocas que reservaremos para decorar en el momento de servir. Reservar.
  3. Preparar la vinagreta, mezclando el AOVE, el zumo y la ralladura de naranja, el vinagre y la sal. Emulsionar y reservar
  4. En la fuente o platos donde se vaya a servir la ensalada, colocar una cama de espinacas frescas.
  5. Añadir las aceitunas, la naranja en gajos, el bacalao templado con nueces y salsear con la vinagreta.
  6. Espolvorear con el resto de las nueces picadas y servir de inmediato.

Consejos:

Tener en cuenta el punto de sal del bacalao a la hora de añadir la sal de la vinagreta.

 

Comentario dietético

Las ensaladas son una muy buena opción para combinar hortalizas con otros alimentos saludables. Se consumen hortalizas en crudo con lo que aprovechamos todos sus beneficios, y siempre podemos realizar una variante con hortalizas de temporada.

Propiedades nutricionales. las espinacas aportan fibra, vitamina A, ácido fólico, vitamina C, calcio, hierro y potasio. El bacalao, es fuente de proteínas de alta calidad, aporta poca grasa ya que se trata de un pescado blanco, y añade fósforo, yodo y vitamina B12 de la que carecen los alimentos de origen vegetal. Las grasas de la receta son muy saludables ya que provienen del aceite de oliva virgen, las aceitunas y las nueces.

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