Guiso de patatas y bacalao
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- Dificultad
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- Tiempo

- kcal
- 282 14%
- Azúcares
- 3,00g 4%
- Grasas
- 11,00g 17%
- Grasas saturadas
- 2,00g 10%
- Sal
- 1,00g 19%
Modo de preparación
Pelamos y lavamos las patatas, las partimos en trozos no muy grandes, cascándolas para que el corte quede roto y suelten la fécula engordando el caldo del guiso. Reservamos en agua fría con unas gotas de limón o vinagre para que no se oxiden.Troceamos en dados el bacalao y reservamos.Limpiamos el pimiento verde y troceamos en tiras finas (corte en juliana).En una cazuela con un poco de aceite salteamos el bacalao durante dos o tres minutos, a fuego suave y sacamos reservándolo en un plato.Sofreímos en la misma cazuela y con el mismo aceite la cebolla cortada en brounoisse (picadito pequeño), los pimientos en corte juliana y el ajo picado.Dejamos unos minutos a fuego suave, hasta que la cebolla esté cocinada. Añadimos las patatas cascadas y rehogamos el conjunto.En ese momento mojamos con caldo de pescado.Removemos el guiso y dejamos que vaya cociendo a fuego lento, durante unos cuarenta minutos, hasta que se hayan ablandado las patatas.Cuando queden unos cinco minutos para finalizar la cocción, añadimos el bacalao, removemos bien, con cuidado para que no se nos rompan las patatas y los dados de bacalao, añadimos el perejil picado y apagamos. Retiramos del fuego, dejándolo reposar diez minutos antes de servir.
Este plato de patatas con bacalao resulta muy adecuado para tomarlo como plato único acompañado de una ensalada, por ejemplo, ya que nutricionalmente resulta muy completo. Las patatas aportan hidratos de carbono, mientras que el bacalao es buena fuente de proteínas de alto valor biológico, es decir, de buena calidad nutricional (completa y bien asimilable). El hecho de acompañar al plato con verduras, hace que este se enriquezca en cuanto a su contenido en fibra así como en diferentes vitaminas, minerales y sustancias con acción beneficiosa, grandes aliadas de la salud, además de ejercer efecto positivo en la absorción de los hidratos de carbono de la patata (modula la absorción, modulando el aumento de glucosa en sangre haciendo que sea más lento, paulatino).
Ingredientes (4 personas)
- 1 pizca sal
- 15 ml aceite de oliva
- 1 pizca perejil
- 750 ml caldo de pescado
- 2 diente de ajo
- 1 cebolla
- 1 pimiento verde
- 200 g bacalao skrei
- 600 g patata
Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/
