Lenguado fileteado con salsa de naranja

  • Segundo plato
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Dificultad
Dificultad alta
Tiempo
Menos de 30 minutos
Lenguado fileteado con salsa de naranja

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kcal
200 10%
Azúcares
6,3g 7%
Grasas
6g 9%
Grasas saturadas
1g 5%
Sal
1g 10%
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Modo de preparación

Sacamos filetes de los lenguados, limpios de piel y de espinas. Los untamos con aceite de oliva, los salamos y hacemos "vuelta y vuelta" en una sartén antiadherente muy caliente, ya que es un pescado muy delicado. Reservamos en un lugar templado. En la misma sartén donde hemos cocinado los filetes de lenguado sofreímos la parte blanca del puerro cortada en brounoisse (picadito fino) y los dientes de ajos cortados de la misma manera, con una cucharada de aceite y a temperatura media. Cuando la verdura comience a coger color (pero sin llegar a dorarse) agregamos el caldo de pescado, el zumo de naranja (con la maicena diluida en el propio zumo), una pizca de sal y el cebollino troceado. Esperamos a que la salsa comience a hervir y dejamos que, por lo menos, hierva durante un minuto a fuego medio. Cuando la salsa empiece a espesarse, sacamos del fuego, colamos y la vertemos sobre los lenguados. Los acompañamos con unos gajos de naranja fresca y unas láminas de patata cocida y cebollino recién troceado.
El lenguado es un pescado blanco y, junto con la merluza, uno de los pescados más consumidos en muchas cocinas del mundo. Aporta proteínas de muy buena calidad, es de digestión fácil y muy bajo en grasa. También es una buena fuente de vitaminas del grupo B (como la vitamina B3 y B9 o ácido fólico), y minerales como el fósforo, potasio, magnesio, yodo y hierro. Se prepara con puerro y zumo de naranja, lo que añade más vitaminas como la vitamina C, A, B1 y B2 y minerales como el hierro, magnesio, calcio y fósforo. Además, el puerro es un gran alimento depurativo y ayuda a eliminar líquidos al organismo. Es una receta llena de nutrientes y apta para un gran número de consumidores.

Ingredientes (4 personas)

  1. 600 g de lenguado desespinado en filetes
  2. 100 g de puerro (la parte blanca)
  3. 3 dientes de ajo
  4. 2 naranjas de zumo
  5. 100 ml de caldo de pescado
  6. 10 g de maicena
  7. 20 ml de aceite de oliva
  8. Una pizca de sal
  9. Unos tallos de cebollino

Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/