Pavlova de navidad

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Dificultad
Dificultad media
Tiempo
Más de 2 horas
Precio medio
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Pavlova de navidad

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kcal
279 14%
Azúcares
46,93g 52%
Grasas
7,00g 10%
Grasas saturadas
3,04g 15%
Sal
0,19g 3%
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Modo de preparación

Para la Pavlova: Separamos las claras de las yemas, cuidando que no caiga a la clara nada de yema. Reservamos las claras a temperatura ambiente para que resulte más fácil montarlas. Tamizamos el azúcar glass, separamos un par de cucharadas y las mezclamos con la maicena. Reservamos. En un bowl sin nada de grasa o humedad, ponemos las claras con la pizca de sal y el cremor tártaro (o en su caso el vinagre) y comenzamos montándolas a velocidad media-baja para que las burbujas que genere sean más pequeñas y el merengue más estable. Cuando las claras hayan comenzado a espumar y estén opacas, sin parar el motor, vamos añadiendo poco a poco, en forma de lluvia, el azúcar glass previamente tamizado. Cuando el merengue comience a hacer picos suaves, incrementamos la velocidad a media-alta y continuamos hasta que el merengue esté brillante, denso y forme picos firmes. Con el motor en marcha, añadimos el azúcar mezclado con la maicena y el extracto de vainilla; batimos un par de minutos más, lo justo para integrar. Precalienta el horno a 120ºC calor arriba y abajo. En una hoja de papel de horno, ayudados de un molde redondo, dibujamos un círculo de unos 22 cm que nos sirve como guía. Damos la vuelta al papel. Depositamos el merengue en 12 montoncitos alrededor del círculo, dándoles forma ovalada. Horneamos 30 minutos a 120ºC, bajamos la temperatura y horneamos otra hora y media a 100ºC. Apagamos el horno y dejamos enfriar en su interior hasta el día siguiente. Para el coulis de Frambuesas: Ponemos a macerar las frambuesas con el azúcar y el zumo de limón en un cazo que irá luego al fuego unos 15 minutos. Transcurrido este tiempo, bajamos a fuego lento durante 15 minutos más. Colamos el coulis por un colador de malla fina y llevamos al frigo. Para decorar la pavlova: Se decora justo antes de servir, pues de lo contrario el merengue se humedece. Montamos la nata con el azúcar. Con un cortapastas cortamos la piña en forma de estrellas. Picamos los pistachos. Repartimos el coulis por la superficie de la pavlova con gracia y cubrimos parte la nata montada, decoramos con las frambuesas frescas, los pistachos y las estrellas de piña.

Ingredientes (12 personas)

  1. 6 unidades claras de huevo
  2. 500 g azúcar glas
  3. 5 g vinagre
  4. 10 g maicena
  5. 1 pizca sal
  6. 5 g extracto de vainilla

Para el acompañamiento

  1. 150 ml nata para montar 35% mg
  2. 10 g azúcar avainillado
  3. 120 g frambuesas
  4. 60 unidades pistachos
  5. 2 rodajas piña natural

Coulis de frambuesa

  1. 150 g frambuesas
  2. 30 g azúcar
  3. 30 g zumo limón

Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/