Pulpo a la parrilla dos salsas

  • Primer plato
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Dificultad
Dificultad baja
Tiempo
De 30 minutos a 1 hora
Precio bajo
Precio bajo
Nutri-score
Pulpo a la parrilla dos salsas

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kcal
355 18%
Azúcares
1,22g 1%
Grasas
35,11g 50%
Grasas saturadas
5,48g 27%
Sal
1,00g 17%
5 de 5 estrellas. Basado en 1 valoraciones

Modo de preparación

Una sabrosa receta de pulpo para disfrutar como entrante o de picoteo. En esta propuesta partimos de pulpo ya cocido y se acompaña de una mahonesa y de salsa Romesco, las cuales podemos preparar con antelación. Para la Romesco remojar las ñoras, sacarles la carne y reservar. Asar los tomates y el ajo en el horno con un chorrito de AOVE a 200 ºC calor arriba y abajo durante unos 20 minutos aprox. Pelar los tomates y los ajos una vez asados y fríos. Tostar las avellanas y las almendras en una sartén y triturarlas. Reservar. Triturar los tomates, el ajo, la carne de ñora, la rebanada de pan tostado y las avellanas y almendras todo junto hasta conseguir una salsa bastante lisita y espesa. Añadir el pimentón dulce, picante, la sal y el vinagre y triturar hasta integrar. Con el motor de la batidora en marcha añadir el aceite en chorro para que emulsione. Vamos viendo la cantidad que necesite. Finalmente probar y rectificar de sal, vinagre, pimentón, o incluso pan tostado para espesar según los gustos. Preparar la Mayonesa de Curry depositando en un vaso el huevo, la sal, el curry, y la mitad del aceite. Colocar la batidora de mano pegada al fondo y comenzar a batir a velocidad baja hasta que empiece a emulsionar, en ese momento añadir en hilo el resto del aceite y levantar la batidora hasta conseguir la consistencia deseada. Marcar las patas de pulpo ya cocidas en una plancha con 1 cdta de AOVE hasta que estén doradas. Servir las patas de pulpo con las salsas espolvoreadas con el pimentón

El pulpo es rico en proteínas de buena calidad, no aporta hidratos de carbono y muy poco grasa, así que su contenido calórico no es alto. Aporta también hierro, fósforo, potasio, yodo, selenio, zinc, vitamina E, B3, B6 y B12. En este caso, las 2 salsas con las que se acompaña llevan algo de sal, que se suma al sodio del pulpo y la sal del agua de cocción; y además se elaboran con bastante aceite, que aunque es oliva, el de mejor calidad y con mayores beneficios, aumenta las calorías del plato.

Ingredientes (4 personas)

  1. 2 unidades pata de pulpo cocido
  2. 10 ml aceite de oliva virgen extra
  3. 1 pizca pimentón dulce

Salsa Romesco

  1. 6 unidades tomate maduro
  2. 1 cabeza ajo
  3. 2 unidades Ñora
  4. 10 unidades almendra tostada
  5. 10 unidades avellana tostada
  6. 50 ml vinagre de vino
  7. 250 ml aceite de oliva virgen extra
  8. 1 rebanada pan tostado
  9. 10 g pimentón dulce
  10. 1 pizca pimentón picante
  11. 1 pizca sal

Mayonesa de curry

  1. 1 huevo
  2. 200 ml aceite de oliva
  3. 5 g curry
  4. 1 pizca sal

Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/