Puré de zanahorias y naranja

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Dificultad
Dificultad
Tiempo
De 30 minutos a 1 hora
Nutri-score
Puré de zanahorias y naranja

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kcal
206 10%
Azúcares
11,00g 12%
Grasas
8,00g 12%
Grasas saturadas
1,30g 7%
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Modo de preparación

Lavamos la naranja y la cortamos por la mitad; exprimimos su zumo y reservamos. Pelamos la cáscara de la naranja, separando la zona más fina y naranja de la zona amarillenta de la piel. Vertemos dos cucharadas de aceite de oliva en una cazuela, añadimos la cáscara y cocinamos a fuego medio, para que se aromatice el aceite sabor de la naranja, pero sin que la piel llegue a coger color tostado. Colamos y reservamos el aceite con aroma de naranja. También reservamos, para decorar, las cáscaras confitadas.Pelamos las zanahorias y las patatas, y las cortamos en paisana (de modo irregular). Reservamos. Pelamos la cebolla, los dientes de ajo y limpiamos de tierra el puerro. Cortamos en juliana (en tiras finas) y sofreímos las hortalizas en una cazuela con el aceite aromatizado de naranja. Una vez cocinada la verdura, agregamos las zanahorias y las patatas, rehogamos el conjunto y cubrimos con agua y con el zumo de naranja.Dejamos cocinar a fuego moderado durante 1 hora en la cazuela tapada para que no se evapore el caldo de cocción. Transcurrido este tiempo, trituramos con la batidora y pasamos por el colador chino para que nos quede una crema muy fina de textura. Ponemos a punto de sal y agregamos una cucharadita de aceite de oliva virgen para refinar la crema. En el momento de servir, acompañamos el puré con unos costrones de pan y unas tiras de piel de la naranja frita anteriormente y cortada en finas tiras.

La zanahoria es un alimento con grandes cantidades de vitamina A, lo que le otorga un gran poder antioxidante. Es además fuente de hierro, calcio, potasio, yodo, zinc, magnesio, sodio y vitaminas B7, B9, C y K. Para una major consistencia, se añade patata, que suma importantes cantidades de carbohidratos, proteínas, calcio, zinc, sodio, yodo, fibra, fósforo y vitaminas B3, B9, C y K. Por su parte, el puerro destaca por una gran concentración de vitamina K, hierro, calcio, fibra, magnesio, potasio, sodio y vitaminas A, B7, B9, C y E. Es una receta algo calórica y con un contenido moderado en grasa, lo que debe tenerse en cuenta; sin embargo, es fuente de importantes nutrientes que son beneficiosos para el organismo.

Ingredientes (4 personas)

  1. 40 g picatostes
  2. 1 pizca sal
  3. 45 ml aceite de oliva
  4. 2 unidades diente de ajo
  5. 50 g cebolla
  6. 100 g puerro
  7. 250 g patata
  8. 1 naranja
  9. 400 g zanahoria

Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/