Receta de Salmón glaseado con ensalada de aguacate y arroz

Salmón glaseado con ensalada de aguacate y arroz

Salmón glaseado con ensalada de aguacate y arroz

  • Tipo de plato: Segundo plato
  • Dificultad: Baja
  • Tiempo: De 30 minutos a 1 hora
  • Autor: EROSKI

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26/12/2019

Video receta

Ingredientes para 4 personas

  • - 4 filetes de salmón
  • - 30 ml salsa de soja
  • - 30 ml jarabe de arce
  • - 1 diente ajo
  • - 2 cucharadas de aceite oliva virgen
  • - sal y pimienta
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  • Para la ensalada de aguacate:
  • - 1 pepino pequeño o medio
  • - ½ cebolla
  • - 1 aguacate
  • - 1 cucharada de aceite
  • - 1 cucharada de zumo de limón
  • - 2 cucharaditas de semillas de sésamo
  • - 1 kiwi
  • - un poco de cilantro
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  • Para el arroz:
  • - 120 g de arroz integral
  • - 1 diente de ajo
  • - 2 cucharadas de aceite de oliva

Cómo se elabora

Precalienta el horno a 200ºC

Añadir en un cazo la salsa de soja, el ajo y el jarabe de arce y cocinar hasta que se reduzca a la mitad.

Pincelar el salmón con el aceite, salpimentar, disponerlo sobre una bandeja de hornear y cubrirlo con la mitad del glaseado de soja.

Hornear durante 5 minutos, abrir el horno y volver a cubrir el salmón con el resto del glaseado. Continuar cocinando durante 5 minutos más o hasta que esté al gusto.

Preparación del arroz

Cocinar el arroz siguiendo las instrucciones del fabricante.

Añadir aceite en una sartén y rehogar el ajo. Cuando comience a dorarse retirarlo de la sartén y añadir el arroz y rehogar unos minutos. Reservar.

Preparación de la ensalada

Cortar el pepino, la cebolla, el kiwi  y el aguacate en dados. Mezclarlos en un bol junto con el zumo de limón y el aceite. Incorporar las semillas de sésamo y mezcla con suavidad.

Presentación del plato

Colocar el arroz como base, añadir el salmón encima y cubrir con la ensalada.

Espolvorear con un poco de cilantro u otra hierba aromática que te guste.

Comentario dietético

El aporte de grasas cardiosaludables es lo más característico de esta receta.

Propiedades nutricionales. El salmón es el pescado azul por excelencia, el que más grasas omega 3 aporta, y el aguacate, siendo una fruta, tiene un contenido graso bastante mayor, eso sí, en forma de ácido oleico mayoritariamente, el mismo que el que contiene el aceite de oliva.