Precalienta el horno a 200ºC
Añadir en un cazo la salsa de soja, el ajo y el jarabe de arce y cocinar hasta que se reduzca a la mitad.
Pincelar el salmón con el aceite, salpimentar, disponerlo sobre una bandeja de hornear y cubrirlo con la mitad del glaseado de soja.
Hornear durante 5 minutos, abrir el horno y volver a cubrir el salmón con el resto del glaseado. Continuar cocinando durante 5 minutos más o hasta que esté al gusto.
Preparación del arroz
Cocinar el arroz siguiendo las instrucciones del fabricante.
Añadir aceite en una sartén y rehogar el ajo. Cuando comience a dorarse retirarlo de la sartén y añadir el arroz y rehogar unos minutos. Reservar.
Preparación de la ensalada
Cortar el pepino, la cebolla, el kiwi y el aguacate en dados. Mezclarlos en un bol junto con el zumo de limón y el aceite. Incorporar las semillas de sésamo y mezcla con suavidad.
Presentación del plato
Colocar el arroz como base, añadir el salmón encima y cubrir con la ensalada.
Espolvorear con un poco de cilantro u otra hierba aromática que te guste.
Comentario dietético
El aporte de grasas cardiosaludables es lo más característico de esta receta.
Propiedades nutricionales. El salmón es el pescado azul por excelencia, el que más grasas omega 3 aporta, y el aguacate, siendo una fruta, tiene un contenido graso bastante mayor, eso sí, en forma de ácido oleico mayoritariamente, el mismo que el que contiene el aceite de oliva.