Crema de Shiitakes

  • Primer plato
  • 1863 visitas
Dificultad
Dificultad baja
Tiempo
De 30 minutos a 1 hora
Precio bajo
Precio bajo
Nutri-score
Crema de Shiitakes

Descargar

kcal
246 12%
Azúcares
8,36g 9%
Grasas
15,11g 22%
Grasas saturadas
4,67g 23%
Sal
2,34g 39%
de 5 estrellas. Basado en 0 valoraciones

Modo de preparación

Limpiar las shiitake sin pasarlas por agua. Se hace con un paño o una brocha, para eliminar los restos de tierra que tengan. Quitar el pie y cortar en trozos no muy pequeños. Pelar los ajos y las chalotas y cortar finamente ambos. En una cazuela grande, añadir el AOVE y pochar los ajos y las cebollas unos minutos a fuego medio. Una vez pochado saltear las (6-7 minutos aproximadamente). Añadir la sal, pimienta, el tomillo y la harina. Rehogar 1 minuto más. Añadir el caldo y cocinar a fuego a fuego lento unos 15 minutos. Mientras tanto, cortar unas shiitake extras en láminas y saltear en una sartén con un poco de AOVE durante unos minutos. Reservar. Retirar las ramas de tomillo y triturar con una batidora de mano o robot de cocina. Verter de nuevo la crema a la cazuela, echar la nata y cocinar otros 5 minutos sin hervir. Corregir de sal y pimienta si fuera necesario. Servir caliente y decorar con las shiitake laminadas y unas virutas de jamón ibérico.
Para los días fríos, nada mejor que una crema calentita. Propiedades nutricionales. Más del 90% del contenido de las setas es agua, así que contienen pocos nutrientes calóricos, prácticamente nada de grasa y apenas un 2% de hidratos de carbono y proteínas. Aportan unos 5 gramos de fibra por ración, y cantidades interesantes de vitamina B3, B2, potasio, selenio y ácido fólico. El único inconveniente de esta preparación es la cantidad de sal, que aporta el caldo, por eso no se añade sal durante el cocinado.

Ingredientes (4 personas)

  1. 600 g shiitake
  2. 1 l caldo de pollo
  3. 4 cdas aceite de oliva virgen extra
  4. 100 g nata líquida
  5. 2 chalota
  6. 40 g harina
  7. 2 dientes ajo
  8. 1 cdta sal
  9. 12 cdta pimienta negra
  10. 2 rama tomillo
  11. 50 g virutas de jamón ibérico

Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/