Crema de cardo y almendras

  • Primer plato
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Región
Aragón Aragón
Dificultad
Dificultad baja
Tiempo
De 30 minutos a 1 hora
Precio medio
Precio medio
Nutri-score
Crema de cardo y almendras

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kcal
157 8%
Azúcares
5,60g 6%
Grasas
10,86g 16%
Grasas saturadas
0,83g 4%
Sal
0,19g 3%
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Modo de preparación

Para limpiar y cocer el cardo fresco. Poner una fuente con agua y el zumo de un limón para evitar que se oxide el cardo y que las manos se nos pongan negras. Con un cuchillo fino y afilado, retirar los laterales más duros partirlo en trozos y echarlo en el agua con limón para limpiar bien el cardo. Poner agua nueva y cocer el, durante unos 5-6 minutos, hasta que esté al dente. Una vez cocido y frío pasar un cuchillo de sierra por la parte dentada para extraer todos los hilos. Poner una olla con una cucharada de AOVE y añadir el ajo picado fino y la cebolla picada en brunoise. Dejar pochar y después, añadir la almendra molida, mezclar tod bien para que justo se tueste un poco y se integre y a continuación añadir el cardo troceado ya cocido y las hojas de tomillo limonero. Saltear hasta que el cardo esté bien blandito. Triturar con la batidora esta mezcla añadiendo la bebida de almendras hasta conseguir una textura cremosa y añadir la cucharada de queso fresco batido. Poner a punto de sal y servir decorado con almendras tostadas picadas y unas ramitas de tomillo limonero.
Las cremas de verdura son una buena opción para días de frío, agradables, variadas y saludables. En este caso, aprovechamos una verdura de plena temporada otoño-invierno. Propiedades nutricionales. Resulta una receta que aporta poca energía, pero un contenido nutricional muy interesante. Aporta, gracias sobre todo al cardo y las almendras, proteína, grasas cardiosaludables, fibra, y vitaminas y minerales como hierro, calcio, magnesio, potasio, fósforo, ácido fólico, o vitamina E.

Ingredientes (4 personas)

  1. 750 gr de cardo fresco o 500 gr de cardo cocido 
  2. 1 cebolla 
  3. 1 diente de ajo  
  4. 250 ml de bebida de almendras 
  5. 1 Cda de queso fresco batido 0% 
  6. 50 gr de almendras molidas 
  7. Sal
  8. Pimienta recién molida 
  9. Nuez moscada 
  10. 1 Cdas de AOVE 
  11. 20 gr de almendras tostadas y picadas para decorar 
  12. Tomillo limonero
  13. 1 limón para limpiar el cardo (solo si es fresco)

Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/